Остров тишины и памяти
    Кладбище нужно живущим, как связь времен, как символ приемственности.. Никто не знает точно, в какие доисторические времена люди осознали необходимость хоронить своих умерших соплеменников, оставляя на месте захоронения какой-либо памятный знак, но несомненно одно: это был великий шаг в становлении  духовно-нравственной сущности человека. То, что он научился уважать смерть, свидетельствовало о пробудившемся уважении к человеческой жизни – одно без другого не бывает. С тех пор память о предках, или, по Пушкину, «любовь к отеческим гробам», стала одной из основ культуры для абсолютного большинства народов мира. Нам сложно представить себе гуманную, нравственно развитую личность, которая презирает свои исторические корни, традиции, и ничего не хочет о них знать. В России таких людей называли «Иванами, не помнящими родства» и считали их самыми несчастными и потерянными существами. Одна из важнейших функций кладбища в традиционной культуре – быть вместилищем родовой  памяти, своеобразным связующим звеном между поколениями. Это сакральное место для глубоко религиозных людей и исторический памятник – для всех остальных. В ряду подобных мест в нашем городе несомненный интерес представляет Еврейское ритуальное кладбище.

    Расположенное в довольно шумном месте, в соседстве автотрассы и промышленных предприятий, оно поражает своей тишиной и какой-то особенной вневременной глушью, свойственной только запущенным кладбищам, в чём, однако, многие поэты и художники находят свою прелесть. Мир и покой – только шумят деревья, жужжат насекомые, щебечут птицы…  Солнечные лучи играют в зелени сплошных зарослей, густейшим пологом укрывших большинство из более 2 тысяч памятников на примерно 2,5 га территории кладбища. С 1980 года оно закрыто по причине переполненности ограниченной территории, но до сих пор сюда всё ещё приходят родственники умерших. Хотя конечно, многие эмигрировали, особенно за последние 20 лет, еврейская диаспора в городе на порядок уменьшилась, сотни могил не навещались в течение десятилетий. Уже давно тут нет ни сторожа, ни смотрителя. Но не стоит думать, что кладбище окончательно заброшено и забыто  – у него, оказывается, есть даже сайт в интернете. Создал его пенсионер, Наум Исаакович Каменкер – энтузиаст, составивший список из 2119 фамилий, которые удалось распознать на стёршихся от времени плитах, сфотографировавший большинство памятников и выложивший все эти данные во всемирную сеть. Пришло множество откликов из разных уголков мира – бывшие  тираспольчане  живо интересуются, не забывают могилы предков.

    Так случилось, что первые годы существования кладбища связаны с трагическими годами Великой Отечественной войны и немецко-румынской оккупации нашего края. А для евреев это  ещё и страшная пора Холокоста – величайшего геноцида в истории человечества, который в «Транснистрии» выделялся жестокостью даже по тогдашним меркам, проводился особенно изуверскими методами. Не случайно смысловым центром Еврейского ритуального кладбища является братская могила – небольшой мемориальный комплекс, где покоятся останки мирных жителей, погибших от рук фашистов в период оккупации, и перенесённые в 1945 году сюда из мест массовых расстрелов оставшимися в живых родственниками и просто неравнодушными людьми.  Недалеко от входа стоит небольшой скромный памятник безвинным жертвам  репрессий 1937-1939 годов – ещё одна трагическая страница в истории, затронувшая отнюдь не только еврейский народ, о которой стоит помнить.

    Число жителей еврейской национальности в Тирасполе долгое время было очень высоким, это объясняется политикой Российской империи в отношении этого народа, т.н. «чертой оседлости». Могилы евреев есть на всех кладбищах города, но именно это является ритуальным, чисто еврейским, с некоторыми специфическими особенностями. Например, иудейская традиция допускает приписать к памятнику одному человеку ещё несколько имён тех родственников, чьи останки находятся где-то в другом месте, и таким образом почтить их память. Как правило, это имена тех, кто погиб на войне, и чьё место захоронения осталось неизвестным.  И пробираясь по зарослям среди памятников, можно ещё раз убедиться, что множество евреев погибло не только в холокосте, но и отдало свои жизни на фронтах той войны, за  победу советского народа над общим врагом.

    Сегодня кладбище настолько заросло, что ко многим могилам почти невозможно подобраться. Причина в том, что после развала Союза оно осталось бесхозным, как бы выпало из ведения Спецзеленстроя и каких бы то ни было муниципальных структур. Соответственно, сегодня на кладбище нет источника воды, нет даже минимума удобств, необходимых для посетителей. Не имеющее никакого официального статуса кладбище формально вроде бы  не существует, но многие люди, чьи родные здесь похоронены, думают иначе. Кладбище посещают тираспольчане, уехавшие за границу озабочены состоянием могил своих предков. Но нынешняя юридическая неопределённость объекта только способствует дальнейшему его обветшанию и запустению. Одних усилий энтузиастов тут недостаточно. Ситуация могла бы измениться с приданием кладбищу официального статуса исторического памятника. Хотелось бы верить, что так оно и будет.

            Олег Соснин
История кладбища
    В целях сохранения памяти  о евреях, ранее погребенных и покоящихся на территории бывшего еврейского кладбища до 1952 года (в районе ныне существующего Тираспольского стеклотарного завода) согласно старинной карте 1905 года, находящейся в экспозиции краеведческого музея, были произведены перезахоронения останков в 1952 году, которые были перевезены на территорию ныне существующего, закрытого, законсервированного еврейского кладбища в районе элеватора г.Тирасполя. Эта история неразрывно связана с участниками переноса останков наших предков и  евреев, погибших в огне Холохоста, которым и были отданы все усилия, дабы сохранить эти останки как частицы одного тела – тела еврейского народа. В течение 3-х месяцев  добровольцы, среди которых были: Кинер Перец, Аврос, Файерман Г.М., Тульчинские, Кригмант, Лахтер, Цвайнер Н., Тарнопольский Ф. и др. нанимая подводы, ежедневно после работы перевозили останки на расстояние  более 5 километров и укладывали останки в братскую могилу в отведенное место на еврейском кладбище в районе элеватора. В послевоенные суровые годы для простых тираспольчан, живших в условиях, где теплая вода могла появиться только после ее нагрева на примусе. Приведение себя в порядок, своей одежды и тела после работ на кладбище, особенно в жаркое время, после раскопов было иногда проблематично. Да, сама работа требовала мужества и самоотдачи, присущей этим людям, прошедшим годы войны и эвакуации, да и просто многих лет скудного послевоенного существования. Многие евреи города стремились помочь им, участвуя в этом своими пожертвованиями. К сожалению, сохранилось мало документов и мало свидетелей тех событий. Но мы продолжим рассказ о наших замечательных земляках, внесших свой вклад в эту историю и в историю города. Данное кладбище  существует и ныне, закрытое с 1980 года, посещаемое постоянно родственниками  и добрыми людьми для отдания почестей, а также для восстановления разрушающихся памятников. Люди эти - достойные сыны своего народа. Они заслужили уважение потомков, памяти и поклонению их подвигу. Свидетелей тех времен осталось тоже мало, тем ценнее рассказы очевидцев. Это семья Кинер, Витавер, Кузнецова Л., Ефимова М.

Рассказ о наших замечательных земляках в дальнейшем будет размещен на сайте.
Фрагменты из настоящего состояния кладбища
Разрушенный забор
Разрушенный забор
Так выглядит кладбище
Поваленные памятники
Так выглядят захоронения наших предков
Так выглядят захоронения наших предков
Разрушенный забор
Оскверненные могилы
Так выглядел колодец
Так выглядят захоронения наших предков
Так выглядят захоронения наших предков
Так выглядят захоронения наших предков
Братская могила
Фрагмент разрушения монумента
"Никто не забыт...." 8 мая 2013г